Recruit
採用情報
- スーパー イワキ
- 採用情報
Staff voice社員の声
気さくに接しあう
チームワークの良い職場なので
未経験でも大丈夫
M.勤続2年 淀店 青果部門
- Q.イワキで働くきっかけを教えてください。
- 私は前職も同業種で、現在までのスーパー業務のキャリアは約12年になります。元同僚がスーパーイワキで働いており、「一緒に働かないか」と誘われて職場見学をさせてもらったところ雰囲気が気に入ったのですぐに社長に面接していただき、採用に至りました。スーパーイワキで働きだして2年が立ちましたが、入社当初からみなさん気さくに接してくださり、とてもチームワークの良い職場だなと感じています。社長も売り場で一緒に作業されるのですが、同じ目線でいろいろお話して、直接提案をお伝えできるのが大きな魅力であると感じています。
- Q.現在担当しているお仕事は?
- 私は青果売り場をメインで担当しており、社長が目利きした野菜や果物をあまり冷蔵庫で寝かさず、鮮度が落ちないうちに加工してお出しすることにこだわっています。売り場の陳列も土もの、葉もの、トマト系など、カテゴリー別に分けるなど関連性をもたせ、色とりどりな商品が目に入るようカラーコントロールを行うようにも気を配っています。
- Q.仕事で心掛けていることは何ですか?
- 教育面ではパートの方への指示出しも担当しているのですが、午前中と午後ではやることが変わり、間違えると次の日にも影響が出てしまうので、最新の注意を払って取り組んでいます。
- Q.イワキのお仕事でワクワクしたことは?
- 仕事でワクワクするのは、価格を設定した商品をお客さまに手に取ってもらい、お買い上げいただいたとき。自分の商品に対する思いが届いたことを実感してうれしく感じます。店内では毎週、なにかしらのフェアが開催され、鍋フェアだったら白菜やネギをまとめるなど、内容に合わせて売り場を作ることも楽しみのひとつです。
- Q.皆さまへメッセージをお願いします。
- 地域密着型のスーパーイワキでは、お客さまと顔なじみになることも多く、私もお店の看板を背負う1人として、この先もがんばっていけたらと思っています。未経験でも先輩方が親切丁寧に教えてくれるので、これから働こうかと考えている人は、安心してご応募ください。
アイデアが形になる
裁量が大きい仕事に
ワクワクします
Y.勤続15年 淀店 副店長
- Q.イワキで働くきっかけを教えてください。
- 私は前職が営業職で、スーパーや飲食とは関連がない仕事をしていたのですが、リーマンショックで会社が立ち行かなくなった時期にスーパーイワキで働いていた知人から声をかけてもらいました。社長とお会いしたらトントン拍子で再就職が決まり、現在、勤続15年目になります。社長は初めてお会いしたときから気さくに接してくださって、今もその印象は変わっていません。
- Q.現在担当しているお仕事は?
- 私は現在、淀店の副店長としてフロア全体を管理し、日配品やお薬、家庭用品、2階の100円ショップなどの売り場も担当しています。
- Q.仕事で心掛けていることは何ですか?
- 店頭ではお客さまと接することも多く、私たちとの会話も含めてお買い物を楽しんでいただけるようにと心掛けています。
- Q.イワキのお仕事でワクワクしたことは?
- 仕事内容の自由度が高いのが当社の魅力です。まかされた部門内であれば自分の裁量でいろんなことができるので、やりがいを見つけやすい職場ですね。
私が仕事の中で感じるワクワクは、各部門で考えられた売り場の企画を見たとき。みんなでがんばってアイデアを出し合ったものが形になって、お客さまからの反応が見られると達成感を感じます。もちろん、全ての企画がヒットするというわけではないので、そこは切磋琢磨しながら打率を上げていけたらと思っています。社長も基本的にアイデアへのダメ出しはされないので、今後もどんどん新しいことにも挑戦していきます。 - Q.皆さまへメッセージをお願いします。
- 大手企業ではないのでスタッフ間の連携が取りやすいのも当社の強み。スタッフも学生からご年輩の方まで、幅広い年代の方々が働いています。最初は短時間のシフトだったのが、仕事が好きになったことで長時間に変更されたり、気がつけば十数年働いていたりという方も珍しくありません。私もほぼ未経験の状態で入社しましたが、先輩方の丁寧な指導ですぐに仕事を覚えられました。やる気やチャレンジ精神さえあれば楽しく働けると職場なので、興味のある方は、ぜひ、お気軽にご応募ください。
お客さまとダイレクトに
お話しできることが
魅力の仕事です
N.勤続9年 淀店 惣菜部 主任
- Q.イワキで働くきっかけを教えてください。
- 私はもともと青果部のパートとして入社し、別の仕事と掛け持ちで働き始めたのですが、スーパーイワキに入って2年目の頃に元の仕事の契約が終了することになり、社長に相談して正社員にしていただきました。勤続年数はパートの頃を含めると9年目になります。
- Q.現在担当しているお仕事は?
- 現在は惣菜部の主任として働いており、メニューの企画や調理も担当しています。
大手スーパーの場合、メニュー開発は本部で行うのですが、当社の場合、私のように売り場の人間が社長にアイデアを提案し、その場で承認をいただくので、決済までのプロセスが非常に早いのが強みです。最近では店舗全体で名物メニューを出していこうという動きが活発になっています。私が以前、ホテルの中華レストランで働いていたので中華惣菜の売り場を作って商品を展開したことがあったのですが、お手頃ながら技術的には決して手を抜かない本格的な中華惣菜を出すということで、非常にやりがいを感じながら取り組みました。 - Q.イワキのお仕事でワクワクしたことは?
- 働いていてワクワクするのは、自分たちで並べた商品の感想をお客さまからダイレクトにお聞きできるところ。常連のお客さまであれば私たちから新商品のご案内をして翌日にはアドバイスをいただけるので、スピーディーに味の改良を行うことができます。メニュー開発は淀店・久御山店でそれぞれ行っているので、お互いの状況を見ながら、次はこうしようというのを考えるのも楽しいですね。
- Q.仕事で心掛けていることは何ですか?
- 仕事において心掛けているのは、私自身が技術職を続けてきたこともあり、惣菜のメニューも家庭で簡単に再現できないものを作るということ。そして、その技術を一緒に働いているスタッフにしっかり伝えながら、魅力的な売り場を作ることを常に意識しています。
- Q.皆さまへメッセージをお願いします。
- 私自身、知識ゼロの状態でこの業界に入ったのですが、スーパーイワキではこれまで培ってきた経験や知識を活かせているので、不安を感じることなく働くことができています。これから応募される方も、ご自身の得意分野をぜひ、お仕事の中で発揮してください。